РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Витамин К (филлохинон)


Витамин К - К (филлохинон) (нормальное содержание в крови 0,0002-0,03 мкг/мл)
Биологическое действие витамина К: участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у
здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.
Причины дефицита витамина К:
- нарушение усвоения жира (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз и т.д.)
- длительный прием антибиотиков (нарушение кишечной микрофлоры)
- избыточное поступление кальция с пищей
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).

 

Главная » Статьи » Витамины » Витамин К (филлохинон)


 



  Перейти на начало страницы