РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Ринопластика


История ринопластики берет свое начало 3000 лет назад. Ринопластика практиковалась в глубокой древности и была известна народам Индии, Персии, Аравии и других стран.


Исправление формы носа и восстановление его функций является одним из наиболее сложных разделов пластической хирургии. Это объясняется сложностью анатомического строения носа, а также необходимой точностью воссоздания его правильной формы.


Из всех разделов пластической хирургии именно ринопластика особенно привлекала внимание хирургов, и в то время как успехи хирургии в других областях были еще довольно скромны, в ринопластике уже многое было сделано.


На сегодняшний день пластика носа — это одна из самых сложных операций в эстетической хирургии. Она заключается в изменении наружных контуров носа путем сглаживания, удаления или перемещения костей и хрящей, образующих его основу. С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму, а также исправить врожденные дефекты и проблемы с дыханием. Далеко не каждый хирург за нее берется. Объясняется это тем, что нельзя предсказать результат на сто процентов, и это несмотря на методы компьютерного моделирования и довольно большое количество способов заранее продемонстрировать пациенту, как будет выглядеть его нос после операции. При всей, казалось бы, типичности манипуляций при изменении формы носа, каждая операция может потребовать от хирурга принятия оригинальных решений, к которым он мог ранее не прибегать.


При этом пластику носа не рекомендуется делать в юном возрасте и после сорока лет. Ограничения связаны с тем, что до 18 лет идет процесс формирования лица, а после сорока лет эластичность кожи ухудшается, в связи с чем восстановительные процессы протекают достаточно сложно.


Ринопластика может проводиться двумя способами — наружным и внутренним. Выбор способа зависит от предпочтений хирурга. При наружной ринопластике хорошо видны хрящевая и костная структура носа. Длительность операции около полутора часов и проводится она под общим наркозом. Внутренний способ является более популярным. Операция проводится через ноздри. В косметическом отношении это наиболее благоприятный способ, не оставляющий после себя заметных рубцов, однако он требует определенного опыта хирурга. В процессе операции убираются хрящи и внутренние структуры, уменьшается костное тело носа. Такая операция часто проводится под местным наркозом и длится около получаса.


Противопоказаний для проведения ринопластики довольно много — это болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, болезни печени и почек.


Особое внимание следует обратить на восстановительный период. Схема реабилитации пациента после операции всегда строго индивидуальна, однако существуют общие принципы поведения. В течение нескольких недель не рекомендуются физические нагрузки, в продолжение четырех недель нельзя носить очки, нежелательна беременность в течение года. Человеку, перенесшему ринопластику, необходимо быть внимательным к своему носу не только после операции, но и всю оставшуюся жизнь, так как нос становится слабее и даже небольшое воздействие способно привести к его деформации.


Послеоперационный период


Для остановки кровотечения после операции в нос вводят тампоны, которые удаляют через 2-5 дней, в течение которых пациент дышит через рот.


Во многих случаях в носовые ходы вводят специальные пластинки (протекторы) из мягкого полиуретана с целью удержания носовой перегородки в правильном положении. Протекторы не видны, и их удаляют спустя 3 недели после операции.


На лицо после операции накладывают пластырную (иногда с добавлением гипсовых полосок) повязку, которую снимают через 8-10 дней. Первая перевязка делается на следующий день после операции.


Всегда наблюдаются отечность и изменение цвета кожи (синяки) вокруг глаз, которые проходят на 90% в течение двух недель. Полностью отечность тканей проходит за более длительный срок (до 6 месяцев).


Время, когда пациент может вернуться к своей повседневной деятельности, определяется его самочувствием. Обычно это становится возможным уже через 5-7 дней после операции.


Настоятельно рекомендуется воздержаться от ношения очков в течение 2-4 недель после операции, так как это может существенно ухудшить результат.


Для быстрого восстановления тканей носа (уменьшение отеков, кровоподтеков, восстановление чувствительности кожи, устранение заложенности носа) рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур (КУФ, УВЧ, электрофорез, ультразвук) в течение года (3-4 курса). Предварительные результаты операции можно будет оценить через 1,5 месяца, окончательные — через 1-1,5 года.


Если Вы решили подкорректировать форму носа, то Вам необходим совет опытного пластического хирурга. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Статьи » Ринопластика


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы