РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Эндопротезирование - протезирование молочных желез


ПЛАСТИКА ГРУДИ - ПРОТЕЗИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ - ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Протезирование молочных желез - это операция по увеличению размера и изменению формы груди при помощи протезов (имплантов), которые устанавливаются под молочную железу между ней и передней поверхностью грудной клетки. Как правило, все пациентки удовлетворены результатами операции увеличения груди, т.к. грудь после операции приобретает более совершенный контур, становится привлекательнее и при этом выглядит естественно.

до операции

после операции

Пластическая хирургия. Увеличение груди

Пластическая хирургия. Увеличение груди

 

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ:

Возраст: После 18 лет.

Показания: Желание пациентки увеличить объем и улучшить форму молочных желез.

Чаще всего операции подвергаются пациентки 3-х групп:

  • Пациентки, считающие, что их грудь имеет недостаточный или несоответствующий их конституции размер.
  • Пациентки, считающие, что в послеродовом периоде их грудь "провисла" со значительным ухудшением формы.
  • Пациентки с видимой асимметрией молочных желез по размеру и форме.

Противопоказания:

  • Менее 1 года после лактации.
  • Мастопатия (узловая или диффузная).
  • Опухолевые заболевания молочных желез.
  • Любые соматические заболевания т.е. заболевания внутренних органов в тяжелой форме.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Сахарный диабет.
  • Венерические заболевания.

Обезболивание: общее.

Продолжительность операции: 1-1,5 часа.

Пребывание в стационаре: 2-3 суток.

Повязка: В течение 7-10 суток. 1 месяц после операции необходимо носить специальный бюстгальтер.

Болевые ощущения: В 1-е, 2-е сутки после операции (чувство натяжения кожных покровов над имплантатом ).

Техника операции: Способ имплантации эндопротеза молочной железы, а также тип и размер имплантанта хирург выбирает индивидуально, в зависимости от особенностей пациентки.

Доступы (разрезы, через которые вводятся протезы):

  1. Околососковый доступ составляет 7% от общего числа доступов, применяемых в маммопластике. Разрез осуществляеся в области соска по нижнему контуру ореола. В эстетическом плане этот способ приемлем, т.к. почти не оставляет следов. Но после его применения нарушается целостность ткани молочной железы, что может привести к таким осложнениям, как лимфостаз, киста, мастопатия. У пациентки могут возникать боли при кормлении грудью, а также нарушение чувствительности околососковой области и ореолы. Так что выбирая способ доступа, нужно помнить не только о красоте, но и о здоровье.
  2. Доступ через подмышечную впадину в силу травматичности и необоснованного усложнения операции во всем мире очень непопулярен, он дает плохой обзор операционного поля, и поэтому используется редко и неохотно.
  3. Доступ в инфрамаммарной складке самый удобный и надежный способ, позволяющий производить ретромаммарную и подмышечную имплантацию протеза, дающий наилучший визуальный контроль операционного поля и прекрасный эстетический результат. При использовании этого доступа риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Поэтому этот доступ применяется в большинстве случаев, а именно - в 75% от общего числа.

Место расположения имплантанта

  1. Ретромаммарное пространство (под железой). Используется для введения имплантантов практически в 80% случаев. Является самым оптимальным для введения имплантата с целью увеличения груди. Такое расположение протеза не нарушает целостность молочной железы. После операции женщина может иметь детей и кормить ребенка без опасений за свое здоровье.
  2. Имплантация под большую грудную мышцу. Это наиболее приемлемый способ в случае оперирования неполных и особенно худых пациенток, т.к. если вводить им имплантанты непосредственно под железу, то они легко контурируются под кожей. Этот способ дает меньший процент образования капсулярных контрактур.

Длительность послеоперационного периода: Ближайший послеоперационный период составляет 2-4 недели (местный отек, синяки, изменение чувствительности кожи). Местный отек и умеренные тянущие боли в области молочных желез могут беспокоить пациента в течение 3 менструальных циклов после операции, особенно в период овуляции и менструации. В течение 3-6 месяцев после операции рубцы в инфрамаммарных складках имеют розовый цвет, а затем белеют и становятся малозаметными.

Возможные осложнения

Как после любого оперативного вмешательства,после операции по коррекции груди могут возникнуть общие осложнения, такие как:

  1. Гематома (скопление крови в послеоперационной полости). Избежать этого осложнения позволяют тщательный гемостаз во время операции, дренирование, правильное поведение пациентки в послеоперационном периоде (точное следование рекомендациям оперирующего хирурга).
  2. Воспалительные процессы. Их можно избежать, соблюдая правила асептики и антисептики, а также применяя адекватную медикаментозную терапию.
  3. Образование капсулярной контрактуры (выраженной капсулы вокруг протеза). Во многом зависит от качества имплантантов, использованных во время операции. Например, при использовании высококачественных имплантантов фирмы "Mc GHAN" (кстати, единственной на сегодняшний день фирмы, имеющей официальную лицензию в России), вероятность фиброза достаточно мала, около 2% случаев.

Образование келоидных рубцов по линии послеоперационного рубца. Келоидные рубцы - это грубые толстые рубцы, которые как бы "вырастают" на месте косметического шва, обычно через 3-6 недель после операции. К сожалению данное осложнение связано с индивидуальными особенностями кожи пациента, его практически невозможно прогнозировать. Это осложнение не зависит от качества произведенной операции. Обычно склонность к келоидозу отмечается самим пациентом, т.к. у него часто образуются грубые рубцы на месте любых ранее нанесенных травматических воздействий.

Необходимая информация

  1. В результате многочисленных исследований в 5 институтах США достоверно выявлено,что силиконовый материал не токсичен и безопасен и что силиконовые протезы ни в коей мере не способствуют увеличению риска заболевания раком молочной железы. Однако не следует забывать,что рак молочной железы, сам по себе, является самой частой злокачественной онкологической патологией у женщин.
  2. Эндопротезирование молочных желез не мешает грудному вскармливанию, однако продолжительное грудное вскармливание нежелательно из эстетических соображений. Т.к. форма молочных желез после лактации изменяется и обычно не в лучшую сторону.
  3. Несмотря на то, что имплантанты последнего поколения сделаны из необычайно прочного и эластичного материала, они могут быть повреждены в результате прямой острой травмы.
  4. По мере естественных процессов старения у пациентки будет происходить опущение молочных желез, т.к. эти процессы крайне индивидуальны, то со временем пациентке возможно потребуется либо замена протезов на протезы большего размера, либо операция по устранению опущения молочных желез, выполняющаяся без удаления первичных протезов.

Главная » Пластическая хирургия » Эндопротезирование - протезирование молочных желез


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы