РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Гонорея и бесплодие


Бесплодие - страшный недуг для семейной пары, желающей иметь здоровых и смышленых малышей. Чаще всего основной причиной бесплодия являются воспалительные процессы внутренних половых органов, среди которых большой процент составляют гонококковые.
Гонококковая инфекция часто становится причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин. 30-50 % всех бесплодных браков обусловлены перенесенной в прошлом гонореей.
В развитии бесплодия у женщин большую роль играет гонококковый эндометрит, особенно хронический. При хроническом эндометрите у больных гонореей наступают изменения эндометрия, которые нарушают децидуальную функцию его слизистой оболочки. При этом беременность может наступить, но прерывается в первые месяцы. В связи с тем, что при гонорее слизистая оболочка матки поражается участками, а не на всем протяжении, и на местах сохранившегося эндометрия прикрепляется яйцо, в дальнейшем беременность прерывается из-за неполноценности эндометрия. Бесплодие на почве только гонококкового эндометрита встречается редко, так как к нему, как правило, присоединяется последовательное поражение маточных труб, яичников, а иногда и околоматочной клетчатки. Вследствие этого образуются спайки, которые смещают матку и трубы, "разобщают" маточную трубу и яичник, нарушая тем самым проходимость и функцию яицепровода. Таким образом, при гонококковых поражениях органов таза у женщин причиной бесплодия могут быть не только анатомические, но и функциональные их изменения. Нарушается функция и рецепторного аппарата матки, вследствие чего эндометрий не отвечает нормальными циклическими изменениями на гормональные импульсы.
При спаечных и других воспалительных процессах значительно уменьшается количество клеток мерцательного эпителия яицепровода и в результате нарушается механизм транспорта яйцеклетки. Они также обусловливают ановуляторные циклы, которые, как известно, могут служить причиной бесплодия и встречаются у 4,7-25 % стерильных женщин.
Вследствие гонококкового поражения фолликулов яичников нарушается продуцирование гормонов, что, в свою очередь, отражается на функции маточных труб. Гипофолликулинемия вызывает понижение возбудимости трубы, ослабляет ее перистальтику и отрицательно влияет на механизмы восприятия яйца. Увеличение количества фолликулярного гормона, напротив, ведет к усиленной перистальтике и спазматическим сокращениям маточной трубы, что может вызывать задержку в ней яйцеклетки. Кроме того, изменения в маточных трубах могут спровоцировать в дальнейшем развитие внематочной беременности - крайне опасного для женщины состояния. Скопление гноя в маточных трубах может привести к развитию гидросальпинкса - скопления в маточной трубе женщин транссудата, прозрачной жидкости бледно-жёлтого цвета, вследствие нарушения крово- и лимфообращения в маточной трубе при её воспалении.
Крайне неприятным осложнением гонореи у женщин может стать развившийся бартолинит - воспаление больших вестибулярных желез, начинающееся через 2-3 недели после заражения гонореей. Бартолинит вызывается гонококками, проникающими в протоки железы и провоцирующими в них воспаление. При развитии бартолинита в паху появляется болезненный тяж или узелок: при надавливании может выделяться гной. При закрытом устье железы, гной скапливается в выводном протоке и растягивает его. В этом случае из половой щели может выступать болезненная, подвижная опухоль, величина которой может варьироваться от размеров вишни до размеров крупного яйца. Женщина ощущает болезненность в области наружных половых органов, ей трудно ходить, сидеть, у нее может существенно повыситься температура. Через некоторое время опухоль прорывается, что приводит к изливанию гноя, снижению температуры и некоторому улучшению самочувствия. Однако если лечения не проводить, гной скапливается опять и все начинается сначала. Часто подобное осложнение требует операционного вмешательства.
У мужчин наиболее тяжелыми осложнением гонореи являются воспаление яичка и его придатка - орхиэпидидимит, а также воспаление предстательной железы - простатит.
Гонорейный эпидидимит обычно развивается остро, с высокой температурой, припухлостью и покраснением мошонки, сильными болями в области поражённого яичка, которые мешают больному даже передвигаться. После гонорейного эпидидимита нарушается образование сперматозоидов и при двустороннем процессе резко снижается способность к оплодотворению. Мужское бесплодие - частый печальный итог развития хронической гонореи. Гонорейный простатит - это наиболее часто встречающееся осложнение гонореи у мужчин.
Простатит может протекать в острой и хронической форме. Хронический простатит плохо поддаётся лечению и тоже часто является причиной бесплодия и импотенции. Кроме того, возможно развитие воспаления семенных пузырьков (везикулит) и развитие стриктур - сужений просвета мочеиспускательного канала. Нежелательных последствий можно избежать только при своевременно начатом лечении гонореи, строгом соблюдении рекомендаций врача, временном прекращении половой жизни, отказе от алкоголя и т.д., потому что развитию гонорейных осложнений у мужчин способствуют половые возбуждения, употребление алкогольных напитков, переохлаждение, тяжёлые физические нагрузки.
Если гонококки распространяются на другие органы, то возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом возможно поражение суставов, кожи, головного мозга, сердца и печени.
Бесплодие у женщин в результате гонококковой инфекции нельзя рассматривать изолированно от бесплодия у мужчин, так как последнее является весьма частым фактором бесплодных браков.
Если Вам необходима консультация опытного уролога, андролога или гинеколога, если у Вас наблюдаются симптомы гонореи, то запишитесь на прием к врачу по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Статьи » Гонорея и бесплодие


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы