РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Лечение абсолютного трубного бесплодия


Бесплодие у женщин часто связано с проблемой наступления овуляции, но существуют и другие причины бесплодия, например, трубное бесплодие. О трубной форме бесплодия говорят в том случае, если отсутствие или непроходимость обеих труб делает беременность невозможной из-за того, что яйцеклетка не может попасть в полость матки. Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спаек. В таком случае говорят о перитонеальном бесплодии. Яйцеклетка двигается по трубе при помощи множества ресничек, выстилающих трубы изнутри. В результате воспаления или перерастяжения ее в процессе многочисленных гидротубаций реснички могут атрофироваться. В этом случае труба, будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия.
Лечение бесплодия, как и любого другого заболевания, основывается, в первую очередь, на выявлении и устранении основной причины, вызывающей нарушение репродуктивной функции, а также на коррекции сопутствующих патологических процессов. Параллельно с обследованием гинеколог совместно с эндокринологом и другими специалистами проводит ряд лечебных мероприятий. Лечение при трубном бесплодии должно быть комплексным, направленным на восстановление всех звеньев системы репродукции. Лечение трубного бесплодия проводится поэтапно. Процесс лечения зачастую длителен.


Комплексная противовоспалительная терапия включает в себя:


1. купирование воспалительного процесса;
2. восстановление проходимости маточных труб;
3. коррекцию нарушений их функции;
4. активизацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.


В начале лечения гинеколог исключает возможность специфического воспаления в придатках, исследует функции яичников по тестам функциональной диагностики. В комплекс лечения включаются биостимуляторы, ферменты и ряд других лекарственных препаратов. При обострении заболевания назначаются антибиотики. Затем наступает очередь физиотерапии, которая может включать в себя радоновые либо сероводородные ванны, озокерит, лечебные грязи. Третий этап проводят в тех случаях, когда после второго этапа проходимость маточных труб значительно восстановилась, но функциональное состояние маточных труб еще нарушено. В связи с этим в виде основного лечения, которое начинается, в среднем, с шестого дня цикла, выступает сероводородная ванна.
При отсутствии положительных результатов от вышеперечисленных лечебных мер, так называемой консервативной терапии, показано хирургическое лечение - пластические операции на трубах.


Так, к основным хирургическим вмешательствам, производимым на трубах, можно отнести:


- фимбриолиз (освобождение фимбрий из сращений);
- сальпинголизис (разделение сращений вокруг труб, устранение перегибов и искривлений);
- сальпингостоматопластика (создание нового отверстия в маточной трубе с запаянным ампулярным концом);
- сальпинго-сальпингоанастомоз (резекция трубы с иссечением суженной облитерированной части);
- пересадка трубы в матку.


Противопоказаниями к подобным операциям могут быть:


- возраст пациентки старше 35 лет;
- длительность периода заболевания более 10 лет;
- туберкулез органов малого таза;
- частые обострения воспалительного процесса в придатках матки или недавно перенесенный острый воспалительный процесс;
- короткие маточные трубы или большая протяженность участка облитерации;
- стойкая ановуляция, не поддающаяся гормональной терапии и многое другое.


После проведения операций на маточных трубах, реабилитация больных включает диспансерное наблюдение с проведением комплексного противовоспалительного лечения, а также санаторно-курортной терапию.
До недавнего времени лечение трубного бесплодия исчерпывалось бесконечным повторением трудоемких для гинеколога и утомительных для больной физиотерапевтических процедур и курсов гидротубаций в сочетании с противовоспалительной терапией. Эффективность данного вида лечения в отношении восстановления проходимости труб чрезвычайно низка, а последствия в виде перерастяжения ампулярных отделов труб и потери их функциональной способности достаточно серьезны, поскольку предопределяют бесперспективность попыток последующего хирургического лечения.
Наиболее распространенными операциями, выполняемыми методом лапароскопии (операции проводят через небольшие разрезы), на сегодняшний день являются: рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб, удаление небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигание очагов эндометриоза, коагуляция поликистозных яичников и даже удаление маточной трубы при внематочной беременности. Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является меньший риск как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после операции с помощью лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.
Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения. Эффективность лечения бесплодия после таких операций весьма невелика.
Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция. Женщины, у которых удалены обе маточные трубы, к большому сожалению, не смогут забеременеть естественным способом.
Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие является следствием хронического воспалительного процесса в малом тазу, возникшего в результате банальной или специфической (гонорея, хламидиоз) инфекции, нередко как осложнение аборта.
Если спаечный процесс уже есть, борьба с ним будет сложной. Но это не означает, что пациенты, обратившиеся за лечением по поводу бесплодия, не должны быть обследованы на наличие инфекций. Стандартный мазок достаточно хорошо отражает остроту воспалительного процесса и должен быть сделан каждой пациентке. Если результаты мазка свидетельствуют о наличии воспаления, необходимо до начала лечения бесплодия провести тщательное противовоспалительное лечение.
Противовоспалительное лечение - это не основное лечение бесплодия, а по большей части подготовительный этап. Оно необходимо во всех случаях, когда женщине предстоят внутриматочные вмешательства, лечебные или диагностические: снимок матки и труб, лапароскопия с введением в матку красящего вещества, внутриматочная инсеминация, ЭКО. Во всех случаях предварительное противовоспалительное лечение позволяет избежать обострения воспалительного процесса и убрать факторы, снижающие вероятность наступления беременности и выкидыша в том случае, когда она наступила.
В настоящий момент большое значение придается инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). В том случае, если обычный мазок не показывает никаких отклонений от нормы, но пациентка испытывает боль, неприятные ощущения, зуд, имеются необычные бели, то следует провести исследование на наличие хламидиоза и герпеса. В настоящее время существуют высокоэффективные препараты, позволяющие справиться практически с любой из этих инфекций.
Диагноз "трубное бесплодие" многими женщинами воспринимается как непоправимое зло. Это не так! При лечении у квалифицированного специалиста с большим опытом работы возможность вылечиться и забеременеть во много раз возрастает.
Столкнувшись с проблемой, не отчаивайтесь! Мы готовы Вам помочь! За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Лечение бесплодия » Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения » Лечение абсолютного трубного бесплодия


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы