РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Мастопексия


Мастопексия или подтяжка груди – операция, преследующая следующие цели:
•Установление нормальной высоты груди,
•Размещение сосков и ореол на верхушке молочной железы, также возможно уменьшение размеров ореолы,
•Улучшение её размеров и контуров,
•Сохранение обычной консистенции,
•В некоторых случаях с возможным сохранением функции (кормление грудью).

 

ПОДТЯЖКА ГРУДИ (МАСТОПЕКСИЯ)
 

Операции заключается в перемещении сосково-ореолярного комплекса вверх, с одновременным перемещением ткани молочной железы и иссечением избытков кожи железы.
В связи с тем, что встречается различная степень опущения молочных желез, различия в объёме железистой ткани, разработаны и применяются различные методики операций. Поэтому после операции возможно разное расположение рубцов у разных пациентов. Рубцы всегда располагаются вокруг ареолы, в некоторых случаях он идёт вниз к подгрудной складке (вертикальный рубец), в других ситуациях – дополнительный рубец располагается в этой складке и по форме напоминает якорь или перевёрнутую букву “Т”. Исключение представляют случаи, когда соски находятся в правильном положении, но отмечается провисание железистой ткани. Тогда после операционный рубец может располагаться в подгрудной складке.


Операция проводится под общим обезболиванием, иногда под местной анестезией. Длительность операции в среднем 1,5 – 3 часа. Как правило, операционные раны дренируются специальными “трубками”, эти дренажи удаляют через 1 - 2 суток после операции. После операции грудь бинтуют эластичными бинтами для уменьшения риска послеоперационных осложнений, улучшения условий для формирования вновь “созданных” молочных желез. В последующем бинтование заменяют ношением специального белья.


Течение послеоперационного периода отличается рядом особенностей:
а) после операции на коже останутся постоянные рубцы; их качество не может быть в полной мере предсказано до операции, так как процессы формирования рубцов индивидуальны;
б) идеальная симметрия сосков, ореол и молочных желез не может быть достигнута, хотя стремление к этому и является одной из задач операции;
в) операция снижает возможность грудного кормления;
г) чувствительность сосков, ореол и молочных желез, как правило, снижается с последующим медленным улучшением; в некоторых случаях она утрачивается полностью;
д) данная операция не оказывает влияния на частоту возникновения рака молочной железы, то есть: нет чёткой зависимости между оперативным вмешательством и развитием злокачественных заболеваний молочных желез;
е) отек и кровоизлияния могут сохраняться в области операции в течение нескольких недель; пройдут несколько месяцев до того момента, когда грудь после операции примет окончательную форму.


После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений (нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия, образование келоидных рубцов и др.), а также следующих осложнений, характерных для данной операции:
а) в очень редких случаях после операции кровоснабжение одного или двух сосков и ореол может стать недостаточным, что приведёт к их частичному или полному некрозу (омертвению); это осложнение может потребовать проведения более поздней реконструкции.
Находиться в клинике после операции необходимо обычно от 3 до 5 суток.
Швы с послеоперационных ран снимают на 7 – 14 сутки.
После операции необходимо носить специальное бельё (бюстгальтер) в течение 1,5 – 2 месяцев, с целью поддержки и формирования молочных желез.
Окончательное формирование молочных желез происходит через 3-4 месяца после операции.
Время, когда пациент приступает к работе, определяется его самочувствием. Обычно лёгкая работа в быту возможна через 5-7 дней, обычно период реабилитации составляет 2 недели.

Главная » Медицинская энциклопедия » Медицинская энциклопедия, термины на букву М » Мастопексия


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы