РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Контрацепция у женщин


Достижения медицины в области предупреждения непланируемой беременности позволили разработать ряд методов, которые при правильном выборе и умелом применении оптимальны для здоровых женщин половозрелого возраста.

 

Назначая тот или иной метод контрацепции, врач должен предоставить женщине, не планирующей на настоящий момент рождение ребенка, надежные препараты, с минимальным побочным и вредным воздействием, наиболее соответствующие индивидуальной переносимости. В качестве основного принципа контрацепции следует считать индивидуальный подход, поскольку далеко не весь арсенал противозачаточных методов применим для абсолютного большинства женщин.

 

Сегодня применяют несколько внутривлагалищных химических контрацептивов, которые используют самостоятельно либо как дополнение к другим методам. Они обеспечивают относительно надежный противозачаточный эффект. Это влагалищные тампоны (из материалов типа пенопласта, пористой резины), шарики, пасты, содержащие вещества со сперматоцидным действием, и т. п. Влагалищные тампоны готовят следующим образом: после кипячения тампон пропитывают сперматоцидным средством - 2 % раствором уксусной кислоты или раствором пищевого уксуса (столовая ложка на стакан воды), с этой целью используют также 2 % раствор молочной кислоты или мыльный раствор. Необходимость приготовления тампонов перед половым сношением и не всегда стопроцентная надежность противозачаточного эффекта обусловливают ограниченное применение их с целью контрацепции.

 

Противозачаточные внутриматочные средства (ВМС) - металлические или пластмассовые петли, спирали, кольца и т. п. В последние годы отдают предпочтение ВМС, содержащим медь, серебро, которые в значительной степени усиливают их противозачаточный эффект и обладают антисептическими свойствами. Сегодня накоплен достаточный опыт применения ВМС, содержащих и постоянно выделяющих в небольших количествах в матку прогестерон, который оказывает на нее дополнительное местное воздействие. К ним относят ВМС из пластика и полилактамной пленки, содержащие норгестрел, метроксипрогрестерона ацетат и другие препараты прогестерона, производные нортестостерона, в частности норэтистерон.

 

Применение ВМС в 9 раз повышает степень риска возникновения урогенитальных (хламидийных, микоплазменных, вирусных и др.) инфекций, особенно у молодых женщин, страдающих инфекционными заболеваниями половых путей в анамнезе и имеющих несколько половых партнеров.

 

Гормональные противозачаточные средства характеризуются хорошей переносимостью, высокой надежностью, простотой применения и обратимостью. Их эффективность связана с тормозящим действием на овуляцию. В целях контрацепции применяют комбинированные гормональные прогестинэстрогенные препараты (норэтинолдрел, норэтиндрон). В качестве противозачаточного средства используют комбинацию препаратов: местранол (эстрогенный компонент) и норэтинодрел (прогестинновый компонент). Наблюдения показывают, что сочетание эстрогенов и прогестинов наиболее действенно и позволяет достигать стопроцентного контрацептивного эффекта.

 

Основным критерием для выбора препарата служит характер менструальных кровотечений. При обильных и длительных менструациях лучше, чем при коротких и скудных, переносятся препараты с преобладанием прогестинового или эстрогенного компонента. Более детальное гинекологическое и эндокринологическое обследование позволяет строго индивидуализировать выбор препарата.

 

Показаниями к прекращению гормональной контрацепции являются: беременность, внезапное острое нарушение зрения, острые тромбоэмболические осложнения, патология желчных путей, желтуха и острые заболевания печени, стойкое повышение АД, длительная иммобилизация, выраженная мигрень, планируемые хирургические операции, выраженная прибавка массы тела, появление изменений голоса, рост миомы.

 

Механические противозачаточные средства. К ним, напр., относятся влагалищные диафрагмы, которые изготовляются из плотной резины чашеобразной формы с упругим кольцом по краю. Диафрагма располагается во влагалище, упираясь в заднюю часть свода влагалища с одной стороны и в заднюю поверхность симфиза - с другой. Размещать ее во влагалище может сама женщина. Обычно для усиления противозачаточного эффекта диафрагмы дополнительно вводят во влагалище химические сперматоцидные агенты в виде паст, желе, вагинальных шариков и др. После полового акта для удаления спермы из влагалища рекомендуют спринцевание. Диафрагма должна оставаться во влагалище не менее 6 ч. Влагалищные диафрагмы рекомендуют в период лактации, когда не могут применятся другие противозачаточные средства. Противопоказаниями служат несостоятельность тазового дна, давние разрывы промежности, ретрофлексия матки.

 

Прерванное половое сношение обеспечивает достаточно надежное предохранение от беременности, но оно нефизиологично. Применение его вредно для здоровья как мужчин, так и женщин. При этом прежде всего нарушается фаза оргазма у обоих половых партнеров, возникает большое эмоциональное напряжение. Наблюдаются также отклонения в период после сексуального контакта. Поэтому постоянное применение прерванного полового акта не рекомендуется для предохранения от беременности, несмотря на его доступность.

 

Контрацепция может быть достигнута физиологическим методом - методом "ритма". Он основан на воздержании от половых сношений в период, когда наступление беременности наиболее вероятно. Наблюдения показывают, что овуляция, как правило, происходит на 12-16-й день менструального цикла при его продолжительности 28 дней. Наступление беременности возможно при половых сношениях лишь в период с 10-го по 17-й день от начала предыдущей менструации. В период после овуляции при уже развившемся желтом теле вплоть до начала следующей менструации беременность не наступает, даже если в этот период противозачаточные средства не применяются.

 

Преимуществами метода "ритма" являются его физиологичность, безвредность, доступность. В настоящее время он получил широкое распространение. Ошибки возникают при нерегулярном менструальном цикле, когда трудно установить "опасные" дни. Для молодых супружеских пар длительная половая абстиненция (с 10-го по 17-й день цикла и во время менструации) бывает затруднительной, в связи с чем в этот период рекомендуется использовать противозачаточные средства.

 

Стерилизация как метод контрацепции в настоящее время широко применяется в ряде стран, в частности в Индии, Великобритании, США. В Украине операция по поводу стерилизации может быть произведена (как мужчине, так и женщине) только по медицинским показаниям и с согласия пациентов. Показания к стерилизации женщин: серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, почек, психические заболевания, значительное сужение таза, рубцы матки после кесарева сечения, миомэктомия и др. После перевязки маточных труб могут возникать меноррагии, отмечаться нерегулярные менструальные циклы (в 25-50 % случаев). Это объясняется дисфункцией яичников, связанной с изменением кровотока и снижением транспорта овариальных гормонов в матку. Однако в литературе нет единого мнения по этому вопросу, что ставит под сомнение существование синдрома перевязки маточных труб. 

Главная » Медицинская энциклопедия » Медицинская энциклопедия, термины на букву К » Контрацепция у женщин


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы