РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Соединение костей верхней конечности


Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет форму треугольной пластинки, начинается от переднего края вершины акромиального отростка и широко прикрепляется к клювовидному отростку. Она образует «свод плечевого сустава», защищающий сустав сверху и ограничивающий движения плечевой кости в этом направлении.

 

Вторая — верхняя поперечная связка лопатки — представляет собой короткий тонкий пучок, перекинутый над вырезкой лопатки. Вместе с вырезкой лопатки она формирует отверстие для прохождения сосудов и нервов, нередко окостеневает.

 

Соединения между костями пояса. Между акромиальным отростком и ключицей образуется акромиально-ключичный сустав (articulatio acromioclavicularis). Его суставные поверхности слабо изогнуты, реже — плоские. Капсула сустава тугая, укреплена акромиально-ключичной связкой. Очень редко в этом суставе встречается внутрисуставной диск, который делит полость сустава на два этажа.

 

Движения в акромиально-ключичном суставе возможны по всем направлениям, но объем их незначителен. Кроме упомянутой связки, препятствует движениям прочная клювовидно-ключичная связка. Она разделяется на две связки: четырехугольную трапециевидную, которая лежит латерально и спереди; и более узкую треугольную коническую, которая расположена более медиально и сзади.

 

Обе связки сходятся друг с другом под углом, открытым медиально и кпереди.

 

Соединения между костями пояса и скелетом туловища. Между ключицей и рукояткой грудины находится грудиноключичный сустав (articulatio sternoclavicularis). Сочленяющиеся поверхности инконгруэнтны, покрыты волокнистым хрящом; форма их очень непостоянная, чаще седловидная. В полости сустава имеется внутрисуставной диск, выравнивающий суставные поверхности костей, мало соответствующие друг другу. По форме сустав седловидный. Наиболее обширные движения ключица совершает вокруг сагиттальной оси — вверх и вниз; вокруг вертикальной оси — вперед и назад. Вокруг этих двух осей возможно круговое движение. Суставная капсула укреплена передней и задней грудиноключичными связками, за исключением нижней поверхности, где капсула тонкая. Эти связки ограничивают движение вперед и назад.

 

Кроме того, грудиноключичный сустав укрепляют межключичная и реберно-ключичная связки.

 

Грудино-ключичный сустав:
1 — суставной диск;
2 — межключичная связка;
3 — передняя грудино-ключичная связка;
4 — ключица;
5 — I ребро;
6 — реберно-ключичная связка;
7 — грудина

 


 

 

Из костей плечевого пояса только ключица соединена своим медиальным концом со скелетом туловища, поэтому кости пояса обладают большой подвижностью; движения лопатки направляет и регулирует ключица, поэтому механическое значение последней очень велико.

 


Соединения свободной верхней конечности

К данным соединениям относятся все соединения костей конечностей между собой и соединение верхней конечности с поясом.

 

Плечевой сустав.

Сустав сформирован впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Поверхность по своей форме похожа на шар и имеет площадь где-то около трети от поверхности шара. Особенностью суставной впадины является овальная форма, которая немного вогнута и имеет площадь не более четверти от всей площади поверхности головки. Дополнен плечевой сустав специальной губой.

 

 

Плечевой сустав:
1 — сухожилие двуглавой мышцы плеча:
2 — головка плечевой кости;
3 — суставная впадина лопатки;
4 — суставная губа;
5 — подмышечная сумка

 

 

 

 

 

Капсула сустава является полностью свободной, поэтому когда конечность опущена вниз, она автоматически собирается в складки. Крепление капсулы к лопатке идет по краю губы сустава, а к плечевой кости присоединяется по анатомической шейке (оба бугорка здесь остаются вне суставной полости). Синовидальный слой капсулы перекинут над межбугорковой бороздой, образуя при этом пальцевидный выворот, называемый межбугорковым синовидальным влагалищем, длина которого может достигать 5 сантиметров.

 

В подмышечной полости капсула плечевого сустава существенно утончается и формирует собой постоянную глубокую складку, где размещается подмышечная синовиальная сумка. Крепление капсулы осуществляется с помощью двух связок, расположенных сзади и сверху:

  • Клювовидно-плечевая связка, начинается у основания клювовидного отростка и вплетается сверху и сзади в капсулу. Направление волокон связки практически полностью совпадает с движением сухожилия двуглавой мышцы;
  • Суставно-плечевая связка анатомически представляет собой три пучка, располагаемых спереди и сверху, фиксирующихся на плечевой кости к шейке и достигающих суставной губы.

 

Дополнительно капсула плечевого сустава укрепляется с помощью прикрепленных волокон сухожилий подлопаточной, малой круглой, подостной и надостной мышц.

 

Завершая разговор о плечевом суставе, можно сказать, что он представляет собой самый подвижный сустав человеческого организма. Обеспечивается это высокой степенью эластичности, а также большой разницей по площади у сочленяющихся поверхностей. Это позволяет совершать движения плечом во всех направления, во время которых с одного направления в капсуле образуются складки, а с другого – возникает напряжение. В частности, речь идет о следующих движениях:

  • Вокруг фронтальной оси (разгибающее и сгибающее движение);
  • Вокруг вертикальной оси (вращение плеча наружу и внутрь);
  • Вокруг сагиттальной оси (возможность отведения плеч до горизонтального уровня и движение обратно);
  • Переход от движения вокруг одной оси к движению вокруг другой (круговое вращение).

 

Движения вокруг сагиттальной и фронтальной осей могут осуществляться в пределах прямого угла, а ротация в несколько меньших объемах. Сгибание и разгибание, отведение рук до вертикали становится возможным благодаря высокой подвижности лопатки и возможности осуществлять дополнительные движения в не рассматриваемом здесь грудиноключичном суставе.

 

Локтевой сустав.

Локтевой сустав составляется с помощью трех костей (лучевой, локтевой, плечевой), формирующих между собой три простых сустава. Особенностью сустава является то, что все три сочленения находятся в одной полости и капсуле, что позволяет говорить о наличии одного сложного сустава, у которого все поверхности дополнительно покрыты гиалиновым хрящом.

Локтевой сустав:
1 — плечевая кость;
2 — проксимальный лучелоктевой сустав;
3 — локтевая коллатеральная связка;
4 — плечелоктевой сустав;
5 — локтевая кость;
6 — межкостная мембрана предплечья;
7 — лучевая кость;
8 — сухожилие двуглавой мышцы плеча;
9 — кольцеобразная связка лучевой кости;
10 — лучевая коллатеральная связка;
11 — плечелучевой сустав

 

 

 

 

 

Если рассмотреть три простых сустава, то речь идет о следующих:

  • Плечелоктевой сустав (формируется блоком плечевой и вырезкой локтевой костей), имеющий винтообразную или улитковидную форму;
  • Плечелучевой сустав (формируется суставной ямкой головки лучевой кости и головкой мыщелка плечевой), имеющий шаровидную форму;
  • Проаксимдальный сустав (формируется сочленением верхних концов локтевой и лучевой костей), имеющий цилиндрическую форму.

Указанные суставы размещаются в одной капсуле, закрепленной на большом расстоянии от края суставного хряща. Так, например, с боков крепление идет вдоль всей границы суставной поверхности блоков и головки плечевой кости. С передней части он крепится несколько выше надмыщелков таким образом, что венечная ямка попадает в полость сустава. Сама капсула сустава крепится по краю суставного хряща локтевой кости и непосредственно к шейке лучевой кости. Следует заметить, что капсула очень тонка и минимальная толщина имеет место в районе шейки лучевой кости и локтевой ямки. С боков суставная капсула укреплена с помощью прочных коллатеральных связок. Последние начинаются от медиального надмыщелка плеча и расходятся в виде веера, прикрепляясь по бокам блоковой вырезки локтевой кости. Визуально эти связки делятся на два отдельных пучка, один из которых тесно переплетается с сухожилиями разгибателей, второй трансформируется в кольцевую связку лучевой кости.

Если посмотреть на плечелучевой сустав, то можно заметить, что он по форме напоминает шар, однако это только визуально, так как фактически он позволяет двигаться только вдоль двух осей движения. Первая из них направлена вдоль лучевой кости, полностью совпадая при этом с вертикальной осью лучелоктевого проксимального сустава, а вторая совпадает с осью блока. В результате, первая ось позволяет осуществлять движения кости одновременно с кистью, а вторая - одновременно с локтевой костью. Движения в боковых направлениях полностью отсутствуют, так как между костями предплечья имеются нерастяжимые связки и межкостная мембрана. Суммарный объем движения сустава составляет около 140 градусов. При этом во время максимального разгибания кости предплечья с плечевой костью располагаются практически на одной линии, а при максимальном сгибании образуется между ними острый угол в пределах 30-40 градусов.

Соединение между собой костей предплечья.

Эпифизы костей предплечья соединяются с помощью двух лучелоктевых суставов (дистальный, проксимальный). Между межкостными краями данных костей имеется достаточно прочная фиброзная мембрана. Эта мембрана, соединяя обе кости, никак не препятствует при этом их движениям в дистальном и проксимальном направлениях. Книзу от проксимального сустава натянут специальный фиброзный пучок, называемый косой хордой.

Соединения костей предплечья:

1 - проксимальный лучелоктевой сустав;
2 - блоковая вырезка локтевой кости;
3 - косая хорда;
4 - локтевая кость;
5 - дистальный лучелоктевой сустав;
6 - треугольный диск;
7 - запястная суставная поверхность;
8 - лучевая кость;
9 - межкостная мембрана предплечья;
10 — сухожилие двуглавой мышцы плеча;
11 — кольцеобразная связка лучевой кости

 

 

 

 

Проксимальный сустав входит в состав локтевого сустава, о чем мы уже упоминали ранее, а дистальный сустав является самостоятельным. Суставы являются анатомически независимыми, однако всегда действуют совместно, образуя, подобным образом, комбинированный вращательный сустав. Если руку разогнуть, то ось вращательного сустава будет являться фактически продолжением оси всего плечевого сустава, проходящей напрямую через центры головок локтевой, лучевой и плечевой костей. Вокруг этой оси и возможно совершение движений лучевой костью. Объем вращения в лучелоктевых суставах находится в районе 180 градусов, а если к этому добавить одновременно вращение плеча и лопатки, то кисть руки сможет развернуться практически на 360 градусов. Само же вращение лучевой кости может осуществляться из любого положения локтевой кости.

Лучезапястный сустав.

Лучезапястный сустав формируется запястной поверхностью лучевой кости, которая дополняется суставными поверхностями ряда костей запястья и суставным диском. Следует заметить, что кости запястья между собой соединены с помощью межкостных связок, поэтому их можно рассматривать в качестве единой суставной поверхности, имеющей форму эллипса и занимающей значительно большую площадь, чем поверхность сустава лучевой кости.

Соединения костей кисти:
1 — лучевая кость;
2 — межкостная мембрана предплечья;
3 — локтевая кость;
4 — дистальный лучелоктевой сустав;
5 — треугольный диск;
6 — среднезапястный сустав;
7 — запястно-пястные суставы;
8 — пястно-фаланговый сустав;
9 — межфаланговые суставы;
10 — пястно-фаланговый сустав большого пальца;
11 — лучезапястный сустав

 

 

 

 

 

 

Суставной диск имеет форму треугольника и ограничивает головку локтевой кости от контакта с проксимальным рядом костей запястья. Подобный нюанс позволяет говорить о неучастии локтевой кости в формировании всего сустава. Капсула лучезапястного сустава очень тонкая и практически со всех сторон дополнена укрепляющими связками. Крепление же капсулы идет по краю суставной поверхности. Что касается связок, то на тыльной и ладонной поверхностях расположены одноименные связки, среди которых вторая значительно более прочная и толстая. С медиальной стороны сустава имеется коллатеральная связка, начинающаяся от шиловидного отростка (крепление связки идет к гороховидной и трехгранной костям). В латеральной стороны имеется коллатеральная связка, начинающаяся от шиловидного отростка кости (крепится к ладьевидной кости).

 

Соединения костей в кисти.

Кисть имеет сложное строение и, соответственно, большое количество суставов:

  • Среднезапястный (расположен между костями дистального и проксимального рядов запястья);
  • Запястно-пястный (расположен между костями пясти и дистального ряда запястья);
  • Пястно-фаланговый (расположен между костями пясти и фалангами);
  • Межфаланговый (расположен между фалангами).

 

Каждый из перечисленных суставов имеет большое количество связок, обеспечивающих необходимую подвижность и укрепление.

 

Среднезапястный сустав формируется дистальной поверхностью костей первого ряда запястных костей и проксимальными поверхностями второго ряда запястных костей. Подобное сочетание обуславливает очень сложную конфигурацию сустава, у которого имеется, якобы, две шаровидные головки. Из-за примерно одинаковой площади поверхностей сустава обеспечивается небольшая подвижность всего сустава, капсула которого укрепляется дополнительными связками.

 

Межзапястные суставы формируются обращенными друг к другу отдельными поверхностями плоских по своей форме сочленяющихся костей. На тыльной и ладонной поверхности расположено большое количество связок, задачей которых является соединение между собой кости между собой, а также с пястными костями. Наиболее ярко подобные связки выражены на поверхности ладони, где они формируют лучистую связку запястья. Эта связка формируется у головчатой кости и затем расходится к соседним костям запястья в виде лучей. Дополнительно здесь расположены и ладонные межзапястные связки, идущие в поперечном направлении от одной кости к другой. Подобный набор связок позволяет обеспечить прочное скрепление свода ладони, имеющего вогнутость по направлению к ее поверхности.

 

Запястно-пястный сустав - достаточно сложное соединение костей запястья и оснований пяти пястных костей. Особенностью данного сустава является наличие общей суставной полости и капсулы у четырех пястных костей, а также обособленность сустава большого пальца. Суставная капсула всегда находятся в тугом натяжении, и укрепляется с помощью связок. Особенностью данного сустава является ограниченная подвижность четырех пястных костей и высокая подвижность сустава большого пальца, имеющего возможность совершать круговые движения.

 

Пястно-фаланговый сустав формируется с помощью головок пястных костей и ямок оснований у проксимальных фаланг. Особенностью сустава является шаровидная форма, срезанная по бокам. Капсула сустава является свободной и закреплена с помощью дополнительных связок, имеющих различную прочность (максимальная прочность у связки, расположенной со стороны ладони). Размеры поверхностей ямки и головки в суставе имеют существенную разницу, что обеспечивает суставам хорошую подвижность. Так, например, вокруг фронтальной оси возможно осуществление разгибания и сгибания на угол до 90 градусов, а вокруг сагиттальной оси это значение может достигать 45-50 градусов. Теоретически, в суставах возможно осуществление и круговых движений, однако на практике это невозможно из-за отсутствия там вращающих мышц.

 

Межфаланговые суставы являются яркими представителями блоковидных суставов, и обеспечивают движение исключительно вокруг фронтальной оси, позволяя осуществить разгибание и сгибание каждой из фаланг под углом до 90 градусов при невозможности совершения боковых движений. Формируются межфаланговые суставы, как уже можно понять из названия, средними и дистальными, проксимальными и средними фалангами пальцев верхней конечности (у большого пальца этот сустав формируется сразу проксимальной и дистальной фалангами). Капсула у межфалангового сустава с дорсальной стороны является очень тонкой, а с других сторон укреплена с помощью связок (ладонной и боковой).

Главная » Анатомический атлас » Соединение костей » Соединение костей верхней конечности


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы