РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Переломы костей


Переломы — повреждения костей, которые сопровождаются нарушением их целости. Редко встречаются врожденные переломы, которые обычно возникают при различных наследственных заболеваниях скелета, приводящих к снижению его прочности. Приобретенные переломы происходят в результате действия механической силы на кость, если ее величина превышает прочность костной ткани. При действии чрезмерной одномоментной силы (удар, падение, огнестрельное ранение и т.п.) возникает так называемый травматический перелом, а при болезненных состояниях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (остеомиелит, опухоль, некоторые эндокринные заболевания и др.) перелом происходит при действии значительно меньшей силы или самопроизвольно и его называют патологическим. Возникают они без большого насилия, даже во сне. Первая помощь при этих такая же, как при травматических.

При переломах одновременно с повреждением кости нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При сопутствующем перелому повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела — закрытым. В зависимости от того, как проходит линия излома кости, различают поперечные, косые, продольные переломы. Если кость сломалась полностью и разделилась на две части, то это простой перелом (однако лечение его может оказаться весьма сложным). При отделении от кости одного или нескольких отломков перелом называют оскольчатым или многооскольчатым, если же осколков очень много, то это раздробленный перелом. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина — неполный перелом. Полные переломы очень часто сопровождаются смещением отломков кости в различных направлениях. Обычно это происходит в результате возникающего после травмы сокращения мышц. Полные переломы без смещения встречаются сравнительно редко, главным образом у детей. Неполные переломы также чаще происходят в детском возрасте. В пожилом и старческом возрасте, когда снижается прочность костей и ухудшается координация движений, переломы происходят чаще. Особое место занимают компрессионные переломы (обычно тел позвонков), при которых кость не разъединяется, а сплющивается.

Наиболее часто происходят переломы длинных трубчатых костей - плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых". (ПМП)

В нашем медицинском центре проводится оперативное лечение переломов костей с использованием современных имплантататов. Это дает возможность выполнить стабильный остеосинтез, в послеоперационном периоде обходиться без гипсовой иммобилизации и проводить раннюю реабилитацию.

ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ

Переломы (fracturae) — нарушение целости кости под действием травмирующей силы, превосходящей упругость костной ткани. Различают травматические переломы, возникающие обычно внезапно под действием значительной механической силы на неизмененную, нормальную кость, и патологические, происходящие в измененной каким-либо патологическим процессом кости при сравнительно небольшой травме или спонтанно. Термин «перелом» используют для обозначения аналогичных повреждений некоторых других тканей, например перелом хряща.

Травматические переломы

Все травматические переломы разделяют на закрытые, при которых не нарушена целость кожи или слизистых оболочек, и открытые, сопровождающиеся их повреждением. Главным отличием открытых переломов от закрытых является непосредственное сообщение области перелома кости с внешней средой, в результате которого все открытые переломы первично инфицированы (бактериально загрязнены).

В зависимости от характера излома кости различают поперечные, продольные, косые, винтообразные, оскольчатые, двойные, раздробленные, вколоченные, компрессионные и отрывные переломы. В области эпифизов или эпиметафизов наблюдается Т- и V-образные переломы. Для губчатой кости характерны переломы, сопровождающиеся внедрением одного костного отломка в другой, а также компрессионные переломы, при которых происходит разрушение, сминание костной ткани. При простом переломе образуются два отломка — проксимальный и дистальный. Под влиянием травмирующей силы могут отделиться два и более крупных фрагмента на протяжении кости, в этих случаях возникают полифокальные (двойные, тройные) или сегментарные переломы. Переломы с одним или несколькими отломками называют оскольчатыми. Если в результате перелома кость на значительном протяжении представляет собой массу мелких и крупных отломков, говорят о раздробленном переломе.

Переломы длинных трубчатых костей по локализации делят на диафизарные, метафизарные и эпифизарные. Различают также внутрисуставные, околосуставные и внесуставные переломы. Нередко встречаются смешанные типы, например метадиафизарные или эпиметафизарные переломы. Внутрисуставные переломы могут сопровождаться смещением суставных поверхностей — вывихами или подвывихами. Подобные повреждения называют переломовывихами. Наиболее часто они наблюдаются при травмах голеностопного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов.

В зависимости от места приложения травмирующей силы различают переломы, которые возникают непосредственно в зоне приложения травмирующей силы, например бамперные переломы голени при наезде легкового автомобиля на пешехода, и вдали от места приложения травмирующей силы, например винтообразные переломы голени в результате резкого поворота туловища при фиксированной стопе.

Открытые переломы могут быть первично- и вторично-открытыми. При первично-открытом переломе травмирующая сила действует непосредственно на область повреждения, травмируя кожу, мягкие ткани и кости. В подобных случаях возникают открытые переломы нередко с большой кожной раной, обширной зоной повреждения мягких тканей и оскольчатым переломом кости. При вторично-открытом переломе рана мягких тканей и кожи возникает в результате прокола острым отломком кости изнутри, что сопровождается образованием кожной раны и зоны повреждения мягких тканей меньших размеров.

В детском и юношеском возрасте отмечаются особые виды переломов, называемые эпифизеолизом и апофизеолизом, — соскальзывание (смещение) эпифизов (апофизов) костей по линии неокостеневшего росткового хряща. Разновидностью такого перелома является остеоэпифизеолиз, при котором линия перелома проходит также через хрящ, но частично переходит и на кость. При подобном переломе возможно повреждение росткового хряща и в связи с этим его преждевременное замыкание, что может привести в последующем к укорочению и угловому искривлению конечности. Так, например, остеоэпифизеолизы дистального конца лучевой кости могут привести к отставанию ее в росте и развитию лучевой косорукости. У детей кость покрыта плотной и сравнительно толстой надкостницей. В связи с этим нередко возникают поднадкостничные переломы по типу зеленой ветки, при которых нарушается целость кости, а надкостница не повреждается. Переломы у детей, особенно верхней конечности, часто сопровождаются значительным отеком мягких тканей.

Наиболее частым видом повреждения опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого и старческого возраста являются переломы костей, которые возникают на фоне инволютивного, сенильного остеопороза, сопровождающегося повышенной ломкостью и хрупкостью кости. У лиц старших возрастных групп чаще всего наблюдаются переломы в области метафизов длинных трубчатых костей, где остеопороз больше выражен, например переломы шейки и вертельной области бедра, хирургической шейки плечевой кости, лучевой кости в типичном месте, компрессионные переломы тел позвонков. Переломы чаще всего возникают при небольшой травме — простом падении дома или на улице. У лиц пожилого и старческого возраста они срастаются в основном в такие же сроки, как и у лиц среднего возраста, однако образующаяся костная мозоль более хрупка и обладает пониженной прочностью.

Патологические переломы

Патологические переломы, как правило, возникают под влиянием небольшой травмы или происходят спонтанно в кости, пораженной каким-либо патологическим процессом чаще всего деструктивного характера (при доброкачественных и злокачественных опухолях или метастазах в кости). Патологические переломы наблюдаются также при нейрогенных дистрофических процессах, например при сирингомиелии, спинной сухотке. Повышенная ломкость костей отмечается при болезни Педжета, гиперпаратиреоидной остеодистрофии, несовершенном остеогенезе и других системных заболеваниях скелета. Реже патологические переломы возникают при воспалительных заболеваниях кости: остеомиелите, туберкулезе и др." (ММЭ)

Переломы костей. Виды переломов

PFN-A Новый имплантант для чрез- и подвертельных переломов бедра

Частота возникновения переломов в проксимальном отделе бедра возрастает в соответствии с демографической тенденцией и растущими требованиями к качеству жизни. Ежегодно в мире оперируют примерно 32 500 пациентов в связи с чрез- и подвертельными переломами бедра.

В то время как динамический бедренный винт DHS  является адекватным имплантатом для остеосинтеза переломов типа 31 А-1 (классификация АО/АSIF), что было доказано клинической практикой в течение многих лет, более нестабильные переломы типа А-2 и А-3 всегда являются более проблемными, особенно при остеопорозе.

ДИНАМИЧЕСКИЙ БЕДРЕННЫЙ ВИНТ DHS

динамический бедренный винт DHS 

ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Травматологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой пострадавшим от травмперелом. Вопросы ее организации имеют большое социально-экономическое значение, т.к. травматизм — одна из основных причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности, особенно лиц молодого и наиболее трудоспособного возраста. Серьезное внимание уделяется оказанию помощи пострадавшим от травм не только в специализированных подразделениях, но и на других этапах лечебно-профилактической помощи: первой медицинской помощи, в т.ч. в порядке само- и взаимопомощи, скорой медицинской помощи, оказываемой линейными бригадами и бригадами интенсивной терапии, амбулаторно-поликлиническому и стационарному лечению.

переломПоскольку большая часть пострадавших от травма травм нуждается только в амбулаторно-поликлинической помощи, ведущим звеном на этом этапе травматологической помощи являются травматолого-ортопедические отделения (кабинеты) поликлиник или травматологические пункты.

переломЛечение травматологических больных на всех этапах обязательно включает реабилитационные мероприятия. Для этого используют отделения восстановительного лечения территориальных поликлиник, многопрофильных больниц и специализированные отделения больниц восстановительного лечения, а также санатории." (ММЭ) перелом

 

Главная » Травматология и ортопедия » Переломы костей


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы: