РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Лечение эндокринного бесплодия


Рождение желанного ребенка, долгожданное материнство - это женское счастье. Но забеременеть в течение короткого срока удается не каждой женщине. Если в течение 1 года беременность при систематической половой жизни без предохранения не наступает, то брак считается бесплодным. Понятие "бесплодие" означает отсутствие способности организма, достигшего половой зрелости, к зачатию.
Лечение бесплодия основывается на выявлении и устранении основной причины, вызывающей нарушение репродуктивной функции.
Эндокринное бесплодие - один из распространенных видов бесплодия в последнее время. Часто оно сопровождается трубным бесплодием, а это усложняет постановку диагноза. Эндокринное бесплодие появляется из-за нарушений в системе регуляции менструального цикла. Центром регуляции менструального цикла является гипоталамическая система.
Под влиянием гормонов гипофиза осуществляются циклические изменения в яичниках, происходит рост и развитие фолликулов, в дальнейшем осуществляется овуляция, происходит образование и функционирование желтого тела.
Причины эндокринного бесплодия кроются в патологических изменениях функции яичников. Эти изменения чаще всего выражаются в ановуляции (отсутствии овуляции) или же в недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла.
Ановуляторные циклы по длительности соответствуют длительности менструального цикла (от 21 до 28 и 31 дня). В основе данной патологии лежат процессы кратковременной атрезии фолликулов, поэтому в подобных случаях задержка менструации, вернее менструальноподобного кровотечения, характерная для других видов ановуляции, отсутствует.
При других видах ановуляции бывает длительная атрезия или персистенция фолликулов. Для такой патологии бывают характерны дисфункциональные маточные кровотечения олиго-, опсо- и аменорея (отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более).
Нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз, диффузный токсический зоб) также нередко сопровождаются ановуляцией и бесплодием. Это необходимо учитывать при выявлении причин бесплодия.
При недостаточности лютеиновой фазы (начинается с момента овуляции и образования желтого тела, ее продолжительность обычно - 12-16 дней) менструального цикла патология яичников характеризуется гипофункцией желтого тела.
При диагностике эндокринного бесплодия прежде всего необходимо обращать внимание на симптомы тех нейроэндокринных синдромов, которые сопровождаются ановуляцией или недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла.
Большое значение в диагностике патологии яичников принадлежит тестам функциональной диагностики и данным биопсии эндометрия. При ановуляции базальная температура стойко находится ниже 37 градусов, а при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла отмечается укорочение второй (гипертермической) фазы цикла до 3-4 дней (вместо 11-12 дней при овуляторном цикле). Большое значение имеет определение концентрации прогестерона в крови или прегнандиола в моче. При ановуляции эти показатели находятся на очень низком уровне, а при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла - на сниженном по сравнению с овуляторным менструальным циклом.
Показателем функционирования яичников является состояние эндометрия. При ановуляции часто находят ту или иную степень гиперплазии эндометрия (железистая, железисто-кистозная гиперплазия, полипоз). Иногда при длительной ановуляции в соскобе эндометрия можно обнаружить картину атипической гиперплазии (аденоматоз), что расценивается как предраковое состояние. При недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла исследование эндометрия, удалённого во время диагностического выскабливания матки за несколько дней до начала ожидаемого срока менструации, показывает недостаточность секреторной фазы цикла.
Лечение эндокринного бесплодия проводится в зависимости от характера и локализации патологического процесса. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности, а также явлениях инфантилизма основным видом гормонотерапии являются препараты гонадотропинов. Перед назначением гонадотропинов специалисты, как правило, проводят несколько курсов заместительной эстрогентгестагеновой терапии. Продлевая курс до получения менструальноподобной реакции.
Женщинам с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией при нормальном уровне пролактина, назначается стимуляция овуляции кломифеном. Так, при введении кломифена возможна гиперстимуляция яичников. Заметим, что помимо кломифена, для стимуляции овуляции используются также физиотерапевтические факторы.
Пациенткам, имеющим недостаточность яичников, показана циклическая терапия эстрогенами и прогестероном, а также стимуляция овуляции. Таким образом, при склерокистозных яичниках начинают со стимуляции овуляции кломифеном. При отсутствии эффекта прибегают к клиновидной резекции яичников и, при необходимости, последующей гормонотерапии.
У женщин, страдающих от облитерации полости матки, замещения эндометрия соединительной тканью после аборта осуществляется хирургическое лечение. У больных с опухолями в гипоталамо-гипофизарной области проводятся соответствующие лучевое, а также хирургическое лечения. И при отсутствии опухоли, повышенном содержании пролактина в крови для угнетения секреции пролактина гипофизом назначают препарат парлодел.
Так, страдающие от эндокринного бесплодия женщины получают препарат перорально, начиная с небольших доз. В большинстве случаев нормального уровня пролактина удается достичь через пару недель от начала лечения, а вызвать овуляцию, в среднем, недель через девять. Добавим, что при наступлении беременности прием препарата прекращается.
В случае выявления аменореи, вызванной опухолью гипоталамо-гипофизарной системы показано оперативное лечение. Также в практике зачастую наблюдаются случаи бесплодия смешанного характера, и не всегда удается провести четкую дифференциацию причин этой патологии. В таких случаях, исходя из клинических данных и результатов дополнительного исследования, применяют сочетание различных методов терапии.
В заключение следует отметить, что обследование пациенток на наличие эндокринного бесплодия начинают после исключения мужского бесплодия, а также иммунологического и трубного бесплодия. Наряду с этим в процессе обследования необходимо удостовериться в отсутствии патологии со стороны матки.
Лечение эндокринного бесплодия - это возможность зачать и родить крепкого здорового малыша. Благоприятный исход лечения эндокринного бесплодия зависит от соблюдения всех предписаний врача, а также от его опыта и квалификации.
Желанной Вам беременности!

Главная » Лечение бесплодия » Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения » Лечение эндокринного бесплодия


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы