РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Кисты половых органов


Если Вы подозреваете у себя наличие кисты половых органов, то обратитесь в наш центр к опытным специалистам. Они подтвердят или опровергнут Ваши опасения и, если необходимо, назначат лечение. Запись производится по телефонам и заявке на сайте. При обращении к нам действует система скидок.


Кисты половых органов нередко возникают у женщин. Протекают они обычно бессимптомно.

Киста бартолиновой железы

Локализуется в нижней трети большой половой губы. Это безболезненное эластическое образование круглой или овальной формы, диаметром 5-6 см. Развивается в результате нарушения проходимости выводного протока железы. Большие размеры кисты вызывают затруднения при половой жизни. Осложнение - нагноение содержимого кисты.

Киста влагалища

Чаще всего развивается из остатков вольфова (гартнеровского) хода. Может происходить также из эпителиальных образований, отшнуровавшихся от мюллеровых и из парауретральных ходов. Микроскопически стенка кисты состоит из соединительной ткани с примесью мышечных и эластических волокон. Внутренняя поверхность выстлана цилиндрическим или кубическим эпителием, а иногда многослойным плоским.
Киста влагалища не достигает большой величины, располагается поверхностно, имеет круглую или овальную форму, эластическую или туго-эластическую консистенцию, серозное содержимое. Киста из гартнеровского хода располагается несколько кпереди по боковым стенкам влагалища, иногда своим верхним полюсом заходит в параметральную клетчатку. Как правило, киста влагалища не дает никаких симптомов и обнаруживается случайно. Осложнение - нагноение содержимого.

Кисты яичника

Киста яичника - доброкачественное образование яичника, относящее к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, наполненную жидким содержимым.
Киста яичника наиболее часто встречается у молодых женщин, значительно реже она диагностируется у женщин после 50 лет.
Образований может быть как одно, так и несколько (кистома). Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием. Кистомы необходимо удалять.
Сушествуют различные виды кист:
1. фолликулярная;
2. киста желтого тела;
3. параовариальная;
4. эндометриоидная;
5. серозная;
6. муцинозная;
7. дермоидная.

Фолликулярная киста и киста желтого тела относятся к функциональным образованиям, формирующимся в самом яичнике. Стенки доброкачественных образований формируются из перерастянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их возникновения - гормональный дисбаланс.


Фолликулярная киста представляет собой однокамерное образование с тонкими эластичными стенками, заполненное прозрачным содержимым. Как правило, такие образования не бывают больших размеров и растут в сторону брюшной полости.


Киста желтого тела диагностируется достаточно редко у женщин 17-55 лет. Она представляет собой опухоль с толстыми стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может примешиваться кровь. Как правило такое образование бывает только с одной стороны. Причина возникновения заключается в том, что после овуляции не происходит заполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул растягивается и заполняется жидкостью.


Параовариальная киста формируется из придатка, расположенного над яичником и представляет собой однокамерное образование овальной или круглой формы, заполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачные и тонки, имеющие сеть мелких кровеносных сосудов. Наиболее часто опухоль диагностируется у женщин 20-40 лет. Размер образования может быть самым разнообразным: от малого до огромного. Как правило, яичник не вовлекается в патологический процесс.


Лечения кисты яичника назначается только врачом, после проведения ряда необходимых исследований, определения вида образования и причины его возникновения.


Лечение кисты яичника может проводиться медикаментозно или хирургически, что зависит от результатов следующих диагностических исследований: влагалищного исследования, УЗИ (с использованием влагалищного датчика), лапароскопии.


Если функциональные образования поддаются медикаментозному лечению, то все другие виды кист необходимо удалять хирургически. Основным хирургическим методом лечения кисты яичника является лапароскопия, которая позволяет делать органосохраняющие операции. Это возможно благодаря шестикратному увеличению оперируемой области и использованию специальных инструментов. Такая технология позволяет провести вылущивание капсулы кисты, причиняя минимальную травму здоровой ткани яичника. Кроме того, во время такой операции возможно внимательно осмотреть органы малого таза.


После удаления кисты яичника женщина может забеременеть и родить.

Паровариальная киста

Тонкостенное однокамерное образование, исходящее из надъяичникового придатка (эмбриональный остаток первичной почки). Располагается между листками широкой связки. Форма кисты круглая или овальная, консистенция туго-эластическая, поражение чаще одностороннее. Диаметр кисты может достигать 15-20 см, содержимое светлое, прозрачное. Микроскопически стенка кисты состоит из соединительной ткани с примесью эластических и мышечных волокон. Внутренняя поверхность капсулы кисты покрыта цилиндрическим или кубическим эпителием. Редко на внутренней поверхности капсулы имеются сосочковые разрастания.


Паровариальная киста чаще встречается в возрасте до- 45 лет. Менструальная функция не нарушается. Одним из наиболее постоянных симптомов являются боли внизу живота, однако нередко кисту обнаруживают случайно при профилактическом осмотре. У ряда больных по мере роста кисты вытягивается мезосальпинкс - образуется ножка, которая придает кисте значительную подвижность. Перекручивание ножки паровариальной кисты не является редкостью. При этом в процесс могут быть вовлечены придатки матки.


Если Вы подозреваете у себя наличие одной из кист половых органов, о которых указано выше, запишитесь на прием к гинекологу по телефонам, указанным на нашем сайте.

Главная » Статьи » Кисты половых органов


 



  Перейти на начало страницы