РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Гипогонадизм


Гипогонадизм (гип... +греч. gone-зарождение + aden - железа, синоним - гипогенитализм) - это патологическое состояние, обусловленное пониженной секрецией половых гормонов и характеризующееся слабым развитием половых органов и вторичных половых признаков.


Его клиническая картина обусловлена недостаточностью половых гормонов в организме, он может быть первичным (при патологии самих половых органов) и вторичным вследствие поражения других эндокринных желез - гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников и прочего.


Клинические проявления гипогонадизма зависят не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от периода жизни, в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы проявляются анархизмом, крипторхизмом или синдромом Клайнфельтера. Гипогонадизм, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20 недель), приводит к гермафродитизму. Допубертатные формы сопровождаются формированием евнухоидных пропорций тела и недостаточностью или отсутствием вторичных половых признаков. Постпубертатные (в зрелом возрасте) формы характеризуются исчезновением вторичных половых признаков и нарушением половых функций. Наибольшее значение для появления первичного гипогонадизма имеют воспалительные процессы в яичках, чаще всего орхит.
Вторичный гипогонадизм чаще всего возникает вследствие первичной гонадотропной недостаточности, которая может сочетаться с недостаточностью других гормонов гипофиза. Допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма успешно лечатся в большинстве случаев при помощи гормональных препаратов. Диагностика проводится на основании данных осмотра больного, результатов генетического исследования - определения полового хроматина (кариотипа, определения уровня гонадотропинов в крови), рентгенограммы черепа и других отделов скелета.


Если выпадение функции яичек произошло после полового созревания, когда половое развитие и формирование костномышечной системы уже закончены, симптомы заболевания выражены меньше. Характерны уменьшение яичек, снижение оволосения лица и тела, истончение кожи и утрата ее эластичности, развитие ожирения по женскому типу, нарушение половых функций, бесплодие, вегетативно-сосудистые расстройства.


В диагностике гипогонадизма используются данные рентгенологического и лабораторного исследования. При гипогонадизме, развившемся до периода полового созревания, отмечается отставание "костного" возраста от паспортного на несколько лет. Содержание в крови тестостерона ниже нормы. При первичном гипогонадизме - повышение уровня гонадотропинов в крови, при вторичном - его снижение, в некоторых случаях их содержание может быть в пределах нормы.


Прогноз для жизни благоприятный. Заболевание хроническое, в процессе лечения удается уменьшить симптомы андрогенной недостаточности.


Лечение гипогонадизма
Недостаточность тестостерона легко корригируется тестостеронзамещающей терапией. В настоящее время наиболее эффективными средствами лечения являются периодические внутримышечные инъекции эфиров тестостерона, таких как энантат или ципионат тестостерона (200 мг каждые 2 недели или 100 мг каждую неделю). Менее частые инъекции могут привести к периоду неадекватного замещения концентраций тестостерона между инъекциями. Некоторых пожилых мужчин с недостаточностью тестостерона не беспокоит их сексуальная функция, и они могут отказываться от заместительной терапии, хотя необходимо объяснить, что тестостерон действует положительно на кости и гемопоэз, повышает либидо и потенцию. Имеющиеся в настоящее время оральные формы тестостерона, в общем, менее эффективны и потенциально опасны. Самые новые и более удобные методы заместительной терапии тестостероном находятся в стадии исследования. Из-за возможностей потенциального злоупотребления атлетами и другими людьми в настоящее время тестостерон относится к III группе лекарственных препаратов.


Опасно ли лечение тестостероном?
Применение тестостерона, в общем, совершенно безопасно, но, как и любое другое лекарство, всегда имеет возможные побочные эффекты. Гинекомастия и угри могут наблюдаться в течение первых нескольких месяцев после начала лечения тестостероном, они ликвидируются при продолжении лечения, хотя временно можно уменьшить дозу. Нарушения функции печени в настоящее время встречаются редко при применении инъекционных препаратов, но гораздо чаще при оральном введении. У пожилых мужчин необходимо учитывать влияние тестостерона на простату, включая возможность задержки мочи из-за вызванного тестостероном увеличения простаты. Кроме того, тестостерон способен стимулировать скрытый рак простаты, и необходимо следить за уровнем простат-специфического антигена у пожилых мужчин, получающих заместительную терапию тестостероном. Часто наблюдается вызванное тестостероном увеличение гематокрита. Лечение тестостероном способно также вызывать задержку дыхания во время сна, заметное увеличение гематокрита может быть причиной этого побочного эффекта. У мальчиков до наступления половой зрелости быстрое увеличение уровня сывороточного тестостерона после начала лечения может приводить к значительным психологическим трудностям, поэтому рекомендуется начинать лечение с малых доз. Лечение тестостероном может также оказывать нежелательный эффект на обмен жиров.


Если Вам или Вашим близким необходимо лечение гипогонадизма, то запишитесь на прием к опытному урологу по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Статьи » Гипогонадизм


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы