РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Апоптоз


Апоптоз – это гибель клеток организма, запрограммированная генетически. При апоптозе клетки «аккуратно» разбираются и удаляются, впоследствии не развивается воспалительный процесс (в отличие от некроза клеток). Каждый день около 5% клеток организма подвергаются апоптозу, и вместо них образуются новые клетки. Весь процесс гибели клетки в результате апоптоза занимает около 20-120 минут, после истечения этого времени от клетки не остается и следа.

Благодаря этому процессу удаляются дефектные и нежелательные клетки организма, если апоптоз будет снижен, то велик риск развития и роста опухолей.

Некроз – это тоже форма клеточной гибели, но имеет существенные отличия от апоптоза:

  • Некроз – процесс пассивный, может происходить даже при температуре +4°С, в то время как для апоптоза нужны затраты АТФ, и это активный процесс.
  • Некроз происходит вследствие воздействия нефизиологических факторов (длительное отсутствие кислорода, механическое повреждение и т.д.), а апоптоз запускается физиологическими факторами.
  • При некрозе разрушается мембрана клетки, и все содержимое клетки попадает в межклеточную жидкость, впоследствии провоцируя появление боли, покраснений, воспалений, опухолей и т.д. При некрозе соседние клетки тоже повреждаются, а при апоптозе погибающая клетка распадается на фрагменты, которые со всех сторон окружены плазматической мембраной. При апоптозе не бывает воспаления, получившиеся в результате распада фрагменты поглощаются фагоцитами или соседними клетками.

Примеры апоптоза:

  • Шелушение кожи после продолжительного принятия солнечных ванн.
  • Исчезновение перепонок между пальцами у человеческого плода, разрушение избыточного эпителия при слиянии небных отростков (при формировании твердого неба у плода).
  • Исчезновение хвоста у головастиков.
  • Самоуничтожение клеток, которые содержат чужеродный белок или мутации.

Внешнее влияние на процесс апоптоза

Внешние факторы действительно могут воздействовать на апоптоз, если они повреждают ДНК. Активируют апоптоз также повреждения клетки, нарушения регуляции клеточного роста, вирусные инфекции. Апоптоз, словно защитный щит, включается при потенциальной угрозе для организма, удаляя поврежденные клетки, которые могут причинить вред.

При этом независимо от причины апоптоза, его конечный путь регулируется только генами, внешние факторы и различные состояние организма могут только влиять на ускорение или замедление начальных стадий апоптоза.

Если в организме наблюдается усиленный апоптоз, то это может провоцировать раннее старение и развитие болезни Альцгеймера. Также доказано, что усиленный апоптоз наблюдается при нейротрофических заболеваниях, СПИДе, некоторых болезнях крови.

Если же апоптоз снижен (из-за избытка белка, ингибирующего апоптоз, или при недостатке гена, который следит за целостностью генома при митозе), то возрастает риск роста клеток злокачественных образований, эти клетки накапливаются, то есть растут и развиваются опухоли.

Главная » Медицинская энциклопедия » Медицинская энциклопедия, термины на букву А » Апоптоз


 



  Перейти на начало страницы