РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Аденома


Чем сильнее мужчина как мужчина и чем он старше, тем выше вероятность развития у него доброкачественной гиперплазии простаты, в народе известной как аденома. Как не пропустить начало болезни, что делать, если она развилась, каковы ее признаки, каковы последствия?

 

Действительно ли от аденомы не застрахован ни один мужчина?

 Да, поскольку это заболевание связано с возрастом: чем старше мужчина, тем выше у него риск развития доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП). Еще одним фактором риска возникновения этого заболевания является тестостерон — мужской половой гормон: чем выше у мужчины продукция тестостерона, чем мужественнее, атлетичнее он выглядит, тем выше у него риск возникновения аденомы — такая мужская доля… Если секреция тестостерона у мужчины невысока, то и вероятность развития заболевания невелика. У евнухов, например, ДГП никогда не развивается. Как показали последние исследования, не последнюю роль играет и наследственность: вероятность развития доброкачественной гиперплазии выше, если ею страдали или страдают близкие родственники.

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы относится к разряду заболеваний с очень медленным, многолетним доброкачественным течением. Гиперплазия означает увеличение органа в размерах за счет увеличения содержания в нем клеток. С возрастом у большинства мужчин простата увеличивается и может во много раз превышать нормальный размер железы. Увеличение происходит в основном за счет внутренней, окружающей мочеиспускательный канал части простаты. Проще всего представить себе предстательную железу, как яблоко, а мочеиспускательный канал, как его вырезанную сердцевину. Именно в центральной части железы и вокруг мочеиспускательного канала (сердцевины) происходит основной рост железы. Разрастающаяся железа начинает сдавливать канал, появляются нарушения мочеиспускания. Если не обращать на это внимания и считать, что с возрастом так и должно быть, болезнь будет прогрессировать: проходимость уретры нарушается, и, чтобы опорожнить мочевой пузырь, требуются дополнительные усилия. Человек начинает тужиться. На первых порах это помогает, но потом и такого усилия не хватает, чтобы протолкнуть мочу, образуется остаточная моча.

 

По мере того как количество остаточной мочи увеличивается (справедливости ради надо сказать, что это происходит не в один день — болезнь может развиваться годами), мочевой пузырь растягивается, формируется хроническая задержка мочеиспускания.

 

Мокрые ботинки

Классические симптомы ДГП: учащенные позывы к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, прерывистое, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, задержка мочеиспускания.

 

Все эти симптомы возникают одновременно?

 Заболевание проходит три стадии. Для первой характерны наличие учащенных позывов к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, но при этом нет остаточной мочи. На второй стадии появляется остаточная моча, поэтому после похода в туалет остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, происходит еще большее ослабление струи, мочеиспускание становится все более затрудненным, может возникнуть его полная задержка. Для третьей стадии характерна хроническая задержка мочеиспускания, при которой количество остаточной мочи становится настолько велико, что ее не сдерживают никакие препятствия, появляется постоянное непроизвольное подтекание мочи, т. е. фактически ее недержание. Количество остаточной мочи может быть просто громадным: и литр, и даже больше. В старых руководствах по урологии приводятся фотографии пациентов, у которых перерастянутый мочевой пузырь виден невооруженным глазом, как у беременной женщины матка.

 

Как не довести себя до такого состояния? На что прежде всего следует обратить внимание?

 На появившиеся ночные позывы к мочеиспусканию. Здоровый мужчина ночью просыпаться не должен, если у него нет привычки много пить на ночь. Но вот он начинает вставать один раз, второй, при этом количество выделяемой мочи небольшое (80–120 мл), т. е. позывы ложные. Затем наблюдается затруднение мочеиспускания (надо постоять, подождать, потужиться, последняя порция мочи может вытекать очень медленно, иногда каплями). В одном французском учебном фильме показано, как пожилой мужчина заходит в туалет, а дальше показывают его мокрые ботинки — струя мочи становится очень слабой. Постепенно, с появлением остаточной мочи, может появиться ощущение тяжести внизу живота и неполного опорожнения мочевого пузыря, пациент ходит в туалет несколько раз с перерывом в 20–40 минут.

Из-за хронической задержки мочеиспускания постепенно появляются признаки почечной недостаточности: жажда, отеки, общая слабость, недомогание, сухость кожи, неприятный запах изо рта. Кроме того, остаточная моча — прекрасная среда для развития инфекции, а значит, возникновения и поддержания хронических заболеваний мочевыделительной системы, хронического пиелонефрита и цистита.

 

Как протекает острая задержка мочеиспускания?

Пациент очень хочет помочиться, но проходит минута, пять, десять, тридцать — мочеиспускания нет, а желание помочиться усиливается с каждой минутой.

 

Что делать?

Необходима срочная эвакуация мочи через катетер, который проводят через мочеиспускательный канал. Вся манипуляция проводится в условиях стерильности, потому что очень высок риск инфицирования мочевых путей. При несоблюдении этих условий можно получить осложнение в виде атаки пиелонефрита.

 

Что может спровоцировать появление острой задержки?

Нарушение диеты. Алкоголь — один из главных провокаторов — может в один непрекрасный день вызвать острую задержку мочеиспускания. Очень часто после майских праздников пожилые люди попадают в больницу, приняв 100 "фронтовых" граммов.

 

Получается, что алкогольные напитки надо полностью исключить?

Да, алкоголь может стать причиной тяжелых последствий у мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты. Кроме того, очень важно не запускать болезнь, а заниматься ее своевременным лечением. На сегодняшний день в развитых странах оперируется только 6% больных с ДГП, остальные лечатся консервативно. У нас пока чаще происходит иначе. Пациент приходит к урологу, а тот ему говорит: "Походи еще, оперировать тебя рано". На самом деле это неправильный подход — незачем ждать, пока болезнь разовьется до такой степени, когда помочь сможет только операция.

 

Палец-диагност

Это заболевание можно спутать по симптомам с другими болезнями?

Да, с похожими симптомами протекает рак предстательной железы. Опухоль также может вызывать сужение мочеиспускательного канала и расстройство мочеиспускания. Однако для рака простаты более характерно периферическое, а не центральное, как при доброкачественной гиперплазии, поражение предстательной железы. Это определяет диагностику доброкачественной гиперплазии, которую еще называют "диагноз на кончике пальца". При ректальном пальцевом обследовании врач может определить размер и форму предстательной железы, ее консистенцию и поставить диагноз только на основании одного этого обследования. При ДГП железа увеличивается в размерах и в поперечном, и в продольном направлениях, часто напоминая шар. Она становится более плотной, но однородной, без уплотнений — это принципиально отличает ее от рака. Если рост железы в большей степени происходит в просвет прямой кишки, поставить диагноз несложно. Но иногда бывает внутрипузырный рост железы, в этом случае без ультразвукового исследования простаты не обойтись.

 

Какие дополнительные исследования необходимы, чтобы поставить диагноз?

Анализ мочи может дать информацию о наличии или отсутствии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы или признаков скрытого кровотечения. По общеклиническому и биохимическому анализам крови можно определить азотовыделительную функцию почек (не развивается ли почечная недостаточность?). Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и предстательной железы (желательно датчиком, который вводится в просвет прямой кишки) позволяет оценить размеры и структуру простаты. К тому же УЗИ — самый простой способ определить наличие остаточной мочи. Есть еще ряд исследований, которые может назначить врач. Лечение надо начинать уже на первой стадии заболевания, чтобы блокировать рост аденомы и минимизировать необходимость оперативных вмешательств. Это особенно важно для людей, живущих далеко от медицинских центров, в местах, где квалифицированную медпомощь получить трудно.

 

Консервативное лечение надо начинать с диеты. Считается, что пища, богатая животными жирами, способствует развитию и доброкачественной гиперплазии, и рака предстательной железы. Поэтому следует серьезно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров: отказаться от жирного мяса, колбас, сосисок, жирных молочных продуктов и даже обезжиренные творог и йогурт употреблять в небольших количествах. Соблюдение такой диеты будет служить и хорошей профилактикой атеросклероза. В рационе должно быть больше продуктов, содержащих природные фитоэстрогены, которые обладают действием, сходным с женскими половыми гормонами, — сои, чечевицы, гороха, фасоли. Обязательно использовать в питании томаты, прошедшие тепловую обработку. Полезны лесные ягоды. Алкоголь, как мы уже отметили, лучше исключить.

 

А в чем заключается консервативное лечение?

Оно стало возможным после того, как разгадали загадку: почему увеличивается предстательная железа. Не сам тестостерон повинен в росте простаты: в клетках предстательной железы содержится фермент, который трансформирует тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ), он-то и является регулятором роста предстательной железы. Под действием этого гормона объем предстательной железы даже у практически здорового мужчины с каждым годом увеличивается в среднем на один процент. Смысл консервативной терапии заключается в приеме препаратов, которые позволяют блокировать превращение тестостерона. Никаким образом на здоровье мужчины это не сказывается, может быть, даже волосы перестанут выпадать, если ко времени лечения мужчина совсем не облысел. В результате регулярного приема подобных лекарств предстательная железа начинает уменьшаться, причем чем больше исходный объем простаты, тем быстрее и заметнее происходит уменьшение ее объема. Кстати, у наших соотечественников показатель объема ДГП один из самых больших в мире, вероятно, из-за несвоевременного обращения к врачу и отсутствия соответствующего лечения. Насколько эффективно лечение, нам помогает понять УЗИ по динамике изменений размеров простаты.

 

Всем ли нужна профилактика?

Мужчина, конечно, должен еще дожить до доброкачественной гиперплазии простаты, а при средней продолжительности жизни 57 лет не каждому это удается… В то же время иногда пациенты с первыми симптомами приходят и в 40–42 года, а у других их не будет и в 70 лет. Секреты болезни до конца не разгаданы, поэтому, как будет происходить рост простаты у каждого конкретного мужчины, неизвестно. Единственный реальный путь следить за состоянием предстательной железы — это дважды в год посещать уролога.

 

Как долго надо принимать лекарственные средства?

Лекарства надо принимать пожизненно, даже если объем простаты в результате лечения значительно уменьшился. Отказ от приема препаратов неизбежно приведет к возобновлению роста простаты.

 

Что делать, если лекарства не помогают?

Тогда необходимо прибегать к оперативному лечению. При больших объемах простаты наиболее эффективный способ радикального лечения — это открытое хирургическое вылущивание железы: делается разрез над лоном, вскрывается мочевой пузырь, и пальцем вылущиваются ткани простаты. Так и Брежнев был оперирован, и многие другие небожители, и простые люди. Результаты операции хорошие. Правда, сейчас, когда разработаны более современные методы лечения, желательно не доводить себя до необходимости такого серьезного вмешательства.

 

"Мужской аборт"

Что значит хороший результат? Подобные проблемы больше вообще никогда не возникают или они не успевают развиться?

Рецидивы даже после такой операции могут быть. Лет через 10–20. В западных странах благодаря развитию эндоскопической техники пошли по пути минимальных вмешательств — удаления ткани железы через мочеиспускательный канал. Одному из первых подобную операцию сделали де Голлю, поэтому долгое время ее так и называли — операция де Голля, или трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Операция выполняется с помощью эндоскопа, внутрь которого вмонтирована подвижная петля, управляемая хирургом. На петлю подается ток высокой частоты, в результате чего она способна резать ткани. Врач через мочеиспускательный канал изнутри выстригает, удаляет ткань железы. Это вмешательство еще называют "мужским абортом". Обычный объем предстательной железы составляет 25–28 кубических см, а при ДГП он может достигать и 100 кубических см.

 

Какие еще есть методы лечения?

Простату можно разрушить с помощью замораживания. Для этого в мочеиспускательный канал к предстательной железе вводят криодеструктор — инструмент, с помощью которого можно охладить простату до очень низких температур. В результате замораживания простата постепенно склерозируется и уменьшается в размерах.

 

Методов лечения немало: выпаривание ткани предстательной железы с помощью лазера, прижигание предстательной железы (ваупуризация) с помощью эндоскопического инструмента, введение спирали в простатический отдел мочеиспускательного канала, препятствующей сдавливанию мочеиспускательного канала; алкоголизация предстательной железы путем введения в ткань предстательной железы спирта.

 

Как определить, какой метод выбрать?

В зависимости от того, какая специализация в каждой конкретной клинике, какими методами лечения владеют врачи. Если хочется избежать тяжелого хирургического вмешательства, рекомендую консервативные методы лечения.

 

Как заставить мужчину пойти к урологу?

Напомнить о том, что большинство урологических проблем сказывается на сексуальном здоровье. Большая часть мужчин, страдающих ДГП, отмечают расстройства эрекции, эякуляции, неудовлетворенность после секса.

 

 

Более подробную информацию и помощь по обсуждаемым вопросам можно получить в ЗАО «Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи».

Главная » Статьи » Аденома


 

Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:


  Перейти на начало страницы